蜜柑の摘果
摘果とは間引きの作業です。


宗さんが栽培する蜜柑農園に7人で行きました。
小さなトラック、バンに乗り換えて畑へ。
いいところです。
3つ4つ固まっている実を間引くのです。
かじったら、苦いだけで味もせず。
そのまま下に落とすのです。
1時間少しやって、終了。
30本ばかりはやったでしょうか?
持参のお弁当。


朝、9時に出発、45分でオレンジファームについて、ビレッジに1時に帰還。4時間,
いい体験でした。
次回は、8月。
9月には収穫に行きます。
来年2月ぐらいまで収穫期だそうです。
無農薬に徹底して、蜜柑農園間に枇杷とか、他の植物を栽培しているそうです。
7月のビレッジは。
お米博士の講演会です。
秋田さんの展覧会に代わって宮本摩知さんの書展です。
宮本さんのところで買い求めた竹筆。
紫陽花は7月になったらもう終わっている頃。
道路の反対側、川添に昨年挿木した分は移植してきました。高橋公一さんに手伝ってもらいました。
本年も挿木してたし、ドライフラワーに。
キッチンに吊り下げて来ました。
皆さんに持って帰ってと言ったけど、花より団子で、梅ジャムの分配に熱心でした。
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