蜜柑の摘果

摘果とは間引きの作業です。
宗さんが栽培する蜜柑農園に7人で行きました。
C87D192F-F411-4B13-A4CF-9FA060286230.jpeg8BC36C03-EA7C-41AD-9500-78862F5AEED4.jpeg
E51F4C10-9C25-49E3-A41D-2E3DB14C58D1.jpeg
小さなトラック、バンに乗り換えて畑へ。
いいところです。
A1283535-6C80-4BCC-9497-DBAE7CBB3FB2.jpeg49085EB8-AE06-4D75-B6C3-CAD72DA59EBB.jpeg

5B6B2A80-B62A-42F2-ABB1-15B035B05E11.jpeg4CC949A5-8D73-4EF4-B627-8000E9B882F6.jpeg
3つ4つ固まっている実を間引くのです。
5C393FE4-DA95-4E54-8D1A-33D1C72477A7.jpeg
かじったら、苦いだけで味もせず。
そのまま下に落とすのです。

1時間少しやって、終了。

30本ばかりはやったでしょうか?

持参のお弁当。

AE67569E-F464-4AA0-89B0-06C12D7A352E.jpeg01BAD46C-C3CC-4044-908D-754D2D8C8AC8.jpeg
33F32660-FFA4-4D5C-94FD-1110A672D167.jpeg
朝、9時に出発、45分でオレンジファームについて、ビレッジに1時に帰還。4時間,
いい体験でした。

次回は、8月。
9月には収穫に行きます。

来年2月ぐらいまで収穫期だそうです。
無農薬に徹底して、蜜柑農園間に枇杷とか、他の植物を栽培しているそうです。

7月のビレッジは。
お米博士の講演会です。
4C054092-A076-4B3A-BEF0-6EFB31CDC525.jpeg


秋田さんの展覧会に代わって宮本摩知さんの書展です。

宮本さんのところで買い求めた竹筆。
AFCCC86C-682D-4568-9A63-AFAADB8451E9.jpeg

紫陽花は7月になったらもう終わっている頃。
道路の反対側、川添に昨年挿木した分は移植してきました。高橋公一さんに手伝ってもらいました。

本年も挿木してたし、ドライフラワーに。
キッチンに吊り下げて来ました。
皆さんに持って帰ってと言ったけど、花より団子で、梅ジャムの分配に熱心でした。

9B195526-B48B-47C3-A025-54C726A3B323.jpeg

この記事へのコメント